シソジュース
20年以上前、職場にアルバイトに来ていた主婦の方がシソジュースを作って持ってきていて、おすそ分けしてくれた。初めて飲んだシソジュースがとってもおいしかった。
その時レシピを聞いたような聞かなかったような…、覚えがない。
今ではググればどんなものでもわかってしまう。
菜園にはこぼれ種で毎年シソが生えてくるが、今年はわざわざ紫のシソの種を蒔いた。シソジュースを作ってみたかったからだ。素人だし種がもったいないと思う貧乏性、さらに間引くということにも抵抗があり、少しは間引いたが、捨てるに捨てられず菜園のあちこちに移植しておいた。育った紫のシソはあまり立派なものではなかった。
リンゴ酢を使ったレシピを参考に作った。何ともきれいな色になった。
冷たくすればおいしく飲め、今の季節にぴったりの効能がたくさんある。
紫蘇の持つ発汗作用、去痰作用、解熱作用などが体をサポートしてくれます。 夏風邪を引きやすい旦那様にも是非飲んでもらいます! 紫蘇には強力な殺菌、制菌、解毒作用があると言われており、美肌を邪魔する雑菌をカットし、老化による”かさつき”を防いでくれます。
赤しそジュースはアントシアニンが豊富で、疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、美肌、整腸・デトックス、疲労回復、食欲増進、ダイエット(!)などなどいろんな効能があるようですね!
家族は酸味のあるものを好まないので、全部私が飲む!